临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  新闻写作 → 新闻浏览:最是书香能致远——临邑县人大常委会机关文化建设掠影

最是书香能致远——临邑县人大常委会机关文化建设掠影
作者:高燕 来源:德州市人大 点击数:3850 更新时间:2016-01-11【字体:
    2015年是临邑县人大常委会学习型机关文化建设的第八个年头。笔者作为一名亲历者,感触颇多。脑海里浮现的我和我的同事们所经历的点点滴滴,无不见证着文化建设所奏响的最美乐章。

  不容小觑!我的同事司机师傅们

  我的同事曹宗学是一名司机师傅,他的车里总是会有一本书、一支笔和一个笔记本。他说:“出车空闲的时候看看书,拣着个人觉着重要的句子就抄在本子上了。我们天天都看书,很多人夸人大司机素质高,我听了心里乐得滋咯滋咯的。”我的另一位同事、只有初中文化程度的司机崔元国,读书长了新本事,他写的《别拿宴请当验收》评论,登上了山东省人大常委会主办的《人民权利报》,李仁军师傅纳了闷了:“我也读了很多书,为什么写的稿子报纸不用,我得去找人给我指导一下。”

  惊艳吧?这就是我可敬的司机师傅们!学习的氛围感染了我身边的每一位同事。这源起于2008年开始的读书活动,正如县人大常委会主任孙书臣所言:“我们的想法是以学习促工作,以工作促成长。学以立德,学以明志,学以增才,学以致用,让每个同志具有登台能讲、提笔能写、遇事能干的素质和能力。”

  收获!我的宪法课

  刚过了年,我接到了一个任务,给党员讲宪法。我皱了眉头,我又不是党校老师,为什么我去讲?虽然我爽快的应承了下来,可对于讲课这件事我一点底也没有,因为我从未讲过课。经过了几天的准备,我还是停留在了念法条的阶段,和办公室主任王德亮交流的时候,他说,没事去读书社找点资料!一句话惊醒梦中人,我跑去读书社借阅了《法治理论面对面》、《宪法学判例与研究》、《比较宪法学》等等,通过阅读了大量的书,我非常顺利的完成了我的备课,讲课的效果也不错,受到了大家的一致好评。

  我最心爱的机关“互助共享读书社“成立于2008年7月,实行的是完全开放、随时借阅、自觉登记的模式。当时以读书社为依托,机关开展了“六个一”读书活动:每人每月读一本书;从所读书中摘录100句经典语句;以这100句经典语句为内容,书写一幅硬笔书法作品;围绕所读书目,结合自己的工作和思想实际,撰写一篇读书心得体会;每季度举办一次读书心得体会演讲比赛;年底每人精选至少一篇读书心得,由办公室负责编撰成册印发。

  六个一读书活动一直坚持到现在,读书社的藏书由一开始的1141册发展到集人大工作、法律、政治、经济、文化、生活、小说等方面图书五千余册,每月都会购置新书,保证读书的新鲜度。就像法制工委主任任兴宝所言:“原来看书是兴趣,来到人大这几年,看书养成了习惯,每天睡觉前必须看看书,否则都睡不着觉,不管是看书还是看报纸有了感触就会提笔记下来,抒发一下自己的思想。“

  点赞!宣传工作很给力

  4月3日,县人大机关五楼会议室正在召开2015年全县人大宣传工作会议。主席台上,人大主任在为“人大宣传先进个人”和“好新闻获奖者”颁奖,台下与会者掌声雷动,此时此刻,站在主席台上的宣传工作者成为了最耀眼的明星。我作为其中的一员,感到分外的自豪和骄傲。

  宣传工作做得好,离不开通讯员的努力,更需要制度的帮助。常委会领导对宣传工作明确目标、选准位置、科学分析、精心策划,打造了一支全员宣传的优秀航母。宣传队伍实现倍增计划,形成了一个覆盖县、乡(街道)、县直部门的人大宣传工作体系。常委会主任亲自阅改稿件,机关通讯员每人每月至少重点采写两篇好的稿件,分送指定的四位负责人阅改,每位阅改人每月选出2篇重点稿件向省、市人大新闻媒体推荐,并在县人大网站予以刊登。坚持月调度、月通报制度,每月10号以前召开由常委会主任、分管副主任及县人大宣传中心报道组成员参加的宣传调度会,通报、分析存在的问题与不足,共同学习《中国人大》杂志,部署下一步新闻宣传工作重点,达到共同交流、共同提高。2014年,我县继续领跑全市人大新闻宣传工作。

   以宣传促工作,这不是一句假大空的话。我们以实际行动践行着此话。传播代表释放的正能量——在县电视台、县人大网站等媒体开设了“代表风采录”、“代表事迹”两个专栏,已播放和刊登22名人大代表的先进事迹,在《人民权利报》先后对15名代表的先进事迹进行了宣传报道,对全县22名市、县人大代表依法履职的典型事迹进行了汇总整理,编印了《临邑率先崛起,人大代表在行动》一书。去年2月,正式启动了为期六个月的优秀法官、检察官、优秀人大代表宣传活动,旨在通过人民权利报、临邑大众、临邑电视台、临邑县人大网站等多家主流媒体,充分运用优秀法官、检察官、优秀人大代表的模范作用,让人大代表学有榜样、赶有目标、见贤思齐,推动整个人大代表队伍的进步。

  升华!咱们工作有力量

  作为法工委的一名工作人员,自2006年开展的组织人大代表旁听法院庭审活动我一直参与其中, 这项活动在全国并不少见,各地有各地的做法和经验,但是大同小异。因为那时我刚刚参加工作不久,只知道埋头苦干并未对此项工作多加思考。直到有一天,我在时任法工委主任郑秋红的一篇文章中看到了这样一段话:“如何更为有力、更为公正的对法院工作进行监督是临邑县人大常委会不断思考的问题。自2007年以来,临邑县人大常委会经过尝试、探索、规范、完善,形成了“四步走一回访”的旁听庭审机制,保障了人大代表充分履行职责,有力地推动了法院审判工作的公正公开。” 这是我第一次看到“四步走一回访”这几个字,它让我惭愧,也让我明白我们的工作只有在实践中不断总结提炼升华,知其长,补其短,才能得到提高,才能真正发挥其作用。后来“四步走一回访”的旁听庭审机制在实践中不断完善和规范,受到了社会各界的好评,这种做法还被市人大在全市范围内推广。

  多年的书香浸染激发了人大干部的工作活力,既四步走一回访旁听机制后,我们的“一次票决,全年监督——五步票决工作法”成为了临邑人大的又一个工作亮点,每一项工作都做得步履坚定,铿将有力。蓬勃向上的学习型、创新型人大干部队伍,还会制造更多的亮点,让我们的工作更加有力量!

  成长!共同的见证

  郑秋红,现在被称为“爱较真儿”的女书记。2010年离开人大、现任林子镇党委书记的她这样说道:“我是从人大出来的,在人大有好的学习氛围,有严格的约束力,有高标准的工作要求,这使得我在离开人大后无论在哪个岗位都时时刻刻告诉自己要依法行政,要按政策规矩办事、要为老百姓办实事。”

  “送出去”的干部在各自的岗位上都干得非常出色,“迎进来”的新同事能够尽快进入角色,成为人大工作的行家里手,2011年在全县的公务员考试中拔得头筹来到人大的赵莉说道:“在人大,不是为了学习而学习,而是要学有所用。把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进履职的措施、高效服务的本领。”现如今,机关到处洋溢着生机勃勃的景象,到处充满着时不我待的学习风潮,到处孕育着求实创新的工作方法,正是“依法治国正当时,学有所思谋发展,腹有诗书气自华,最是书香能致远。”
发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 临邑:让代表远离“履职荒”
● 下一篇新闻: 林子镇组织县镇人大代表开展会前视察
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号