临邑县人大常委会 收藏本站
网站首页 人大概况 会议专题 监督工作 代表工作 要闻月报 乡镇人大 工作研究 代表风采 法律法规 临邑概览
当前位置:网站首页新闻 →  机关文化 →  新闻写作 → 新闻浏览:对人大新闻写作的几点体会

对人大新闻写作的几点体会
作者:陈建盛 来源:全国人大网 点击数:2016 更新时间:2014-07-09【字体:

 

    我于2012年9月份到辽宁省新宾县人大办公室,负责新闻信息宣传工作。到目前为止,有70多篇人大方面的拙作先后被中国人大杂志、中国人大网、人民代表报、民族法制通讯杂志、辽宁人大杂志等报刊杂志网站采用。回顾自己从事人大新闻写作的实践,谈几点肤浅的认识和体会。

    第一,热爱出激情,激情带来动力。

    热爱人大新闻写作就会有写作激情,有激情就会带来工作的动力。不然,就很难写出好的新闻稿件。人大工作政治性、法律性、程序性都很强,容易使人产生新闻线索少,难找新闻亮点的感觉。但是,如果你热爱人大工作,有强烈的写作激情和新闻意识,同样可以发现新闻亮点,创作出好的新闻作品。不要被动地把人大新闻写作单纯作为工作任务来完成,要从中体味创作乐趣,这样,将更有利于你产生浓厚的写作激情,一旦发现新闻线索和新闻亮点,就能产生创作冲动。

    去年,由我县人大和县电视台联合组成摄制组,拍摄一档《人大代表风采录》节目在电视上播出。一个个鲜活的题材,一句句纯朴的语言,一个个勤政为民的身影,代表们践行着“人民代表人民选,人民代表为人民”的誓言,他们让我看到了一种崇高,时时感动着我,感染着我,激励着我。我就根据我掌握的资料写了15位代表的事迹,目前有13篇代表履职的文章刊登在《人民代表报》、《抚顺人大》等报纸杂志上。

    第二,勤奋敬业,做到“四多”。

    一般说来,谁相对勤奋付出,谁就会有所回报。那么,新闻写作如何勤奋敬业?主要做好“四多”。

    多读。就是要多读书看报,尽量广阅博览。《中国人大》、《人大新闻导刊》、《人民代表报》、《辽宁人大》等杂志报刊,我基本做到每期必读,阅读时注重学习和借鉴别人的写作方法,虚心求教,在实践中逐步提高。

    多听。就是积极争取参加人大常委会召开的各种会议和有关活动,认真倾听常委会组成人员和人大代表在视察、检查时的发言及会议上的讲话,听取人民群众的意见和建议,尽可能地收集资料,为写作积累素材。

    多想。就是对人大工作时时留心身边的事,处处当个有心的人,眼观四处,耳听八方,用心去观察、去感受,注意从复杂而又看似平常的小事中寻找新闻线索,并深入挖掘,就会感到在常规性的工作和定期的例会中蕴藏着取之不尽、写之不完的新闻。同时,要多动脑思考,选择好宣传报道的角度,利用通讯、故事、特写、侧记和现场新闻等多种报道形式,来增强人大新闻的鲜活性和可读性,提高稿件的采用率。

    多写。只要多动笔,就会熟能生巧,驾驭语言文字的能力就会不断提高。我写人大新闻,常常是利用业余时间、双休日、节假日和别人打麻将、喝酒的时间。

    第三,找准新闻点,提高上稿率。

    要想提高稿子命中率,关键是要找准新闻点。我觉得以下四点最重要。

    一是要有侧重点。人大代表是人民代表大会的主体,是我们人大工作者在平时工作中需要提供服务和保障的重点对象,当然也是我们宣传报道的一个重要内容。但我们在采写这方面的人物通讯时要注意的一个问题是,不要写成了行业先进人物的报道。人大代表是一种身份,更重要的它是一种法定职务,不要把它错误地理解成了一种先进人物的荣誉。因为在现实生活中我们绝大多数人大代表都是兼职代表,因此我们在报道代表时常常把它写成了某个行业先进的事迹报道。其实报道代表的先进事迹与报道代表依法履职并不矛盾,但要注意正确处理二者之间的关系,在主题提炼上要突出代表代言议政,在篇幅上要做到统筹兼顾。

    二是把准“热点脉”。比如去年召开“十八大”,贯彻学习十八大精神是各级人大的重点,我写了《新宾人大问计信访维稳十八大》、《新宾县人大机关学习贯彻十八大精神》(2个短消息)和《学习贯彻十八大精神 开创人大工作新局面》(1个通讯),分别发表在《人民代表报》和《民族法制通讯杂志》;现在从上到下都讲转变工作作风,我就写了《新宾人大狠刹公款“吃喝风”》发表在《人民代表报》;实现中国梦是全国人民的共同心愿,我就根据县人大常委会牢记神圣使命,发挥履职为民的“正能量”,写了《发挥正能量追逐幸福梦》发表在《辽宁人大》。紧跟时代步伐、反映社会热点,上稿率会高些。
 
    三是打好“特色牌”。每各县区人大都有自己引以为荣的特别之处,这就是特色。而要让特色形成一种文化,少不了通过宣传报道来推波助澜,通过宣传与交流助推特色文化的形成。因此这应该成为寻找新闻点的着力点。拿我县人大来说,开展“四争两深入一促进”活动,推动人大代表“创先争优”,我就写一篇短消息,发表在《人民代表报》;我县人大在开展“青山绿水蓝天专题询问”之前,进行了充分调研,我写了一篇报道:“新宾县人大问山问水问天调研忙”分别发表在《中国人大》杂志和《人民代表报》。还有我县人大重视人大宣传工作、人大助力贫困学生学习等这些报道上稿率较高。

    四是深挖“细节点”。“一花一草总关情”。好的新闻点不仅存在于一些常规工作、热点话题及特色文化上,只要肯挖掘,处处留意,一花一草上也有文章可做,有时反而能收到奇效,中稿率自然很高。像我县人大的年初公开征集监督议题,事情简单,但是征集渠道多样化,我就写了《四条渠道,广泛征集监督工作议题》,分别刊登在《人民代表报》、《民族法制通讯杂志》。还有,去年我县换届选举,全省都进行,而我县换届选举有组织周密、参选率高、候选人全票或高票当选、风清气正等特点,我就写了《民主政治建设的又一次成功实践》,副标题为:“新宾满族自治县圆满完成县乡人大换届选举工作纪实”发表在《辽宁人大》。

    总之,我通过近一年的人大新闻写作实践,深刻体会到,通过“三心二意”:即要有热心、细心、恒心,在写作之时要求“新意”和“创意”。留心身边的每一件事,每一处细节,细心捕捉亮点、热点问题,热心写稿投稿,持之以恒,耐住寂寞,人大新闻写作还是有东西可写的。

发布人:linyirenda
● 上一篇新闻: 浅浅谈如何写好人大新闻稿件
● 下一篇新闻: 肩扛天平书写青春无悔
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
用户中心 | 查看留言 | 签写留言 | 后台管理
临邑县人大常委会 www.lyxrd.gov.cn lyxrdbgs@dz.shandong.cn 地址:山东省德州市临邑县人大常委会办公室 电话:0534-4235883 

鲁公网安备 37142402000006号